1. Über uns

Öffnungszeiten:

Dienstag und Donnerstag: 15:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Mittwoch und Sonntag: 09:00 Uhr bis 11:30 Uhr

An Feiertagen bleibt die Bibliothek geschlossen. Änderungen der Öffnungszeiten (z. B. Ferienregelungen) werden zeitgerecht bekannt gegeben.

Anmeldung:

Die Einschreibung erfolgt persönlich. Der Benutzer erkennt durch seine Anmeldung die Benutzerordnung der Bibliothek an. Adress- und Namensänderungen müssen in der Bibliothek bekannt geben werden.

Entlehnung:

Gegen Gebühr (siehe Verleihregeln) können Bücher,  Audio-CDs, Filme, Zeitschriften und Spiele zur persönlichen Verwendung entlehnt werden.

Der Leser ist verpflichtet, die ausgesuchten Medien vor Mitnahme verbuchen zu lassen. Die Entlehndauer beträgt für Bücher 4 Wochen, saisonale Bücher, Audio-CDs, reguläre Zeitschriften, Filme und Spiele 2 Wochen und für aktuelle Zeitschriften 1 Woche.

Mit einem gültigen Jahresabonnement können die Medien Bücher, Audio-CDs, Filme und Zeitschriften ohne zusätzliche Gebühr entliehen werden. Bei mindestens einer Entlehnung im Jahr ist der Benutzer zudem berechtigt, eMedien aus der Mediathek-Vorarlberg auszuleihen.

Der Verleih von Spielen wird gesondert geregelt (siehe Verleihregeln). Für gekennzeichnete Spiele ist eine Kaution zu hinterlegen. Diese wird, wenn die Spiele sauber und komplett zurückgebracht werden, zurückerstattet. Für den Verlust von Kleinteilen (Würfeln usw.) wird eine Gebühr verrechnet. Bei Unersetzbarkeit bzw. nicht Wiederherstellbarkeit muss das Spiel ersetzt werden.

Der Benutzer verpflichtet sich, verloren gegangene, beschädigte, beschmutzte bzw. unbrauchbar gewordene Medien zu ersetzen (Zeitwert). Kleine Beschädigungen bitte bei Rückgabe melden, diese werden von uns fachgerecht repariert.

Verlängerungen/Reservierungen:

Mit der Einschreibung erhält der Benutzer seine persönlichen Zugangsdaten zum Onlinekatalog. Darüber können innerhalb der laufenden Rückgabefrist Verlängerungen vorgenommen werden. Pro Benutzer können zu drei Medien reserviert werden. Diese stehen 1 Woche zur Abholung bereit.

Haftung/Sonstiges:

Die entlehnten Medien sind schonend zu behandeln.

Die Medien sind nur für den persönlichen Gebrauch bestimmt und dürfen nicht an Dritte weitergegeben werden. Der Leserausweis ist nur für den Eigenbedarf bestimmt und darf nicht an andere Personen weitergegeben werden. Mit einem Kinder-Abo können nur Kindermedien entlehnt werden.

Die Bibliotheksleitung ist berechtigt, Personen, die gegen die Bestimmungen dieser Benutzerordnung oder gegen die Anordnungen des Personals verstoßen, zeitweise oder ganz von der Benutzung der Bibliothek auszuschließen, ohne dass ein Anspruch auf Rückerstattung der geleisteten Gebühren besteht.

Das Personal der Bibliothek übernimmt generell keine Aufsichtspflicht.

Für mitgebrachte Gegenstände, insbesondere Garderobe oder Wertgegenstände, kann keine Haftung übernommen werden.

Das Mitbringen von Tieren in die Räumlichkeiten der Bibliothek ist nicht erlaubt.

Persönliche Daten werden unter Wahrung des Datenschutzes erfasst und verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Fotos, die im Zuge von Veranstaltungen gemacht werden, werden für die Öffentlichkeitsarbeit verwendet.

Download: Benutzerordnung 2017

Für Klassenbesuche gelten gesonderte Regeln - Schülerbenutzerordnung